Loading… 夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年_TOM体育
首页 > 体育 > 正文
Qzone
微博
微信

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

TOM    2021-07-30 15:30

随着今天上午男子八人单桨有舵手决赛结束,东京奥运会赛艇项目告一段落。今年东京奥运会中国赛艇队可谓破局之年,截止今日,中国赛艇队已斩获一金两铜。

7月28日的东京海之森水上竞技场,见证了中国赛艇的两个历史性时刻——崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞在女子四人双桨夺金,揽入中国赛艇历史上第二枚奥运金牌;张亮、刘治宇双人双桨摘铜,拿下中国乃至亚洲赛艇奥运史上首枚男子奖牌。“这枚铜牌,证明中国选手可以在这个项目中与欧洲强队抗衡。” 刘治宇说。7月30日,中国赛艇队又在女子八人单桨有舵手的决赛中获得一枚铜牌,而这也是中国队时隔33年再次在该项目摘得奖牌。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

中国赛艇队进击之路:从同舟共济到所向披靡

女子四人双桨对中国赛艇、甚至是中国奥运都有特殊意义,2008年北京奥运唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨组成的女子四人双桨队夺冠,中国赛艇实现奥运金牌零的突破。而在东京奥运,陈云霞、崔晓桐、吕扬、张灵再次为中国赛艇夺冠,同时创造世界最好成绩,再一次唤起国人振奋的心情。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

“亮宇”组合是一个以老带新的组合,34岁的张亮和28岁的刘治宇从2019年才开始搭档。年长的张亮沉稳、擅长耐力,年轻的刘治宇追求速度、爆发力强。在近年来的国际赛场上,男子双人双桨组合刘治宇、张亮带给了国人太多惊喜。在2019年赛季的世界杯首站,该组合夺得了中国男子赛艇历史上的首枚公开级世界杯金牌。同年的世锦赛上,亮宇组合又创历史:一举夺得男子双人双桨金牌,成为历史上首位夺得世锦赛男子公开级金牌的中国选手/组合,也在国际赛艇的最高舞台上首次打破了欧美选手对于男子公开级项目的垄断。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

本次出站东京奥运会的女子八人艇拥有一套全新的阵容,该阵容于东京奥运会开幕前两个多月组建,选择了女子双人双桨、双人单桨、四人单桨和八人单桨4个项目中能力最强的选手,包括王子凤、王宇微、徐菲、苗甜、张敏、巨蕊、李晶晶、郭淋淋、舵手张德常。这支队伍在不久前举行的奥运最终资格赛上就曾以头名之姿艇进奥运,表现亮眼。1988年奥运会上,中国队也曾在该项目中获得铜牌,此次东京奥运会上,中国队时隔33年终于又再次回到领奖台上。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

赛艇比赛中同样表现出色的还有女子四人单桨无舵手组合,中国组合林心玉/王飞/秦苗苗/鲁诗雨以6分25秒13的成绩,排在第五名。此外,在女子单人双桨的比赛中,江燕以7分21秒33的成绩完赛,排名第6,创中国选手最好成绩。

戴尔以科技赋能体育,助力运动健儿稳上分

谈及东京赛艇比赛难度,用中国赛艇协会主席刘爱杰的话说:如同虎口拔牙!赛艇在欧洲拥有近两百年的历史,时至今日,不少英国中学把赛艇作为重要的学生课外活动之一,甚至是一些学校的必修学科。赛艇在欧洲体育界享有很高的地位,培养体系完善,文化积淀深厚,这也为赛艇运动的发展提供了肥沃的土壤。相比之下,赛艇在中国的发展相对迟缓,受重视的程度也是在近些年逐步提高,普及度尚有欠缺。

近年来中国赛艇队发展取得了喜人的进步,除了运动员攻坚克难、不断挑战自己的付出,也是教练员、中国赛艇协会等多方努力的结果。在数字化浪潮席卷全球的大背景下,中国赛艇协会、中国皮划艇协会颇具远见卓识,近年来不遗余力地推动中国赛艇、皮划艇事业数字化转型。中国赛艇协会主席刘爱杰表示,协会实体化改革后,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,借鉴国际经验,为我服务,与戴尔科技集团合作就是改革的重要举措之一。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

自2019年起,戴尔科技集团与中国赛艇协会、中国皮划艇协会达成共识开始研发综合智能训练辅助系统,并于近期与人体运动表现和健康发展中心(PHD)合作,正式成立“大数据与人工智能联合实验室”,以科技助力中国赛艇队、皮划艇队,助推竞技体育行业数字化转型。中国赛艇协会、中国皮划艇协会及PHD选择与戴尔合作的主要原因是,作为全球领先的端到端IT解决方案及服务提供商,戴尔在AI、数据运算、信息分析处理等方面拥有雄厚的科技实力,同时还有最全的IT设备产品线,可以为国家队提供专业、定制化的数字化转型支持,最终也是为帮助运动员提升训练水平和竞技体验,从而实现中国赛艇皮划艇竞技水平的整体提升。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

综合智能训练辅助系统

戴尔与中国赛艇协会的共同助力中国赛艇健儿夺冠夺牌,是其始终坚持在“在中国,为中国”战略的结果,相信未来在戴尔科技集团的努力下,一定能够更好的推动中国体育事业的数字化转型,最终全方位提升国家队人才培养能力,为未来中国竞技体育注入创新活力。

夺冠与破“零”,2021中国赛艇破局之年

东京奥运会还在激烈博弈中,本届东京奥运会,中国皮划艇队拿下除激流回旋男子单人皮艇之外的全部参赛席位。男子双人划艇1000米项目中的刘浩和郑鹏飞值得关注,二人在2019年拿下多个世界杯分站赛冠军;在女子双人划艇500米项目中,中国组合徐诗晓/孙梦雅值得关注。在2019年8月与匈牙利进行的静水皮划艇世锦赛中,二人在这个项目夺冠,足足领先第二名1.68秒,展现强劲实力。同样作为中国皮划艇协会的官方赞助商,戴尔与万千国民一同期待中国皮划艇队在赛场的精彩表现,祝愿他们奥运圆梦,摘金夺银!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告